История полярных исследований / Персоналии / В.В. Фролов /

В.В. Фролов

frolov vvФролов Вячеслав Васильевич  (1907—1960 гг.)

Вячеслав Васильевич Фролов родился 31 января 1907 г. в селе Семакино Спасской волости Оренбургской губернии в крестьянской семье. В детстве он учился в семилетней школе, в это же время началась и его трудовая биография — он работал в продовольственном отряде Саракташской заготовительной конторы и в совхозе.

В 1922 г. Фролов переехал в Оренбург и поступил учиться в школу для взрослых, а окончив ее в 1925 г., вернулся в родное село и в течение трех лет работал школьным учителем. В 1927 г. он поступил в Педагогический институт в  Казани, а затем перешел на физико-математический факультет Казанского государственного университета.

Во время обучения в Университете Вячеслав Васильевич увлекся научной деятельностью в области метеорологии. Параллельно с занятиями в Университете он в течение года учился на специальных годичных синоптических курсах в Ленинграде, а после их окончания стал работать синоптиком в Казанском бюро погоды. В 1932 г. В. В. Фролов, получив диплом Казанского университета, стал слушателем Всесоюзных высших синоптических курсов в Пятигорске. В том же году Фролов поступил в аспирантуру при кафедре геофизики Казанского университета, успешно совмещая обучение с преподавательской работой в учебных заведениях Казани.

В 1934 г. Вячеслав Васильевич успешно закончил аспирантуру и возглавил Казанское бюро погоды. В 1935 г. он был назначен на должность начальника метеорологического отдела Управления гидрометеорологической службы Татарской АССР, а вскоре возглавил и само Управление, оставаясь на этом посту до 1937 г. Работая в Управлении, В. В. Фролов уделял большое внимание научно-оперативной работе в области обеспечения прогнозами погоды сложных операций, особенно авиационных.

В июне 1937 г. Фролов перешел на службу в Главное управление Северного морского пути и был назначен начальником бюро погоды полярной станции Диксон. Свою работу в Арктике Вячеслав Васильевич начал в крайне сложных условиях — ледовая обстановка на западном участке Северного морского пути в 1937 г. была неблагоприятной и навигация закончилась весьма неудачно.

Наряду с другими учеными-синоптиками активно Фролов включился в работу по составлению синоптической характеристики района Карского моря. Собрав и проанализировав большое количество данных, Фролов подготовил свою первую крупную научную работу, в которой были детально освещены синоптические условия Карского моря и даны климатическая и физико-географическая его характеристика. В этой же работе автор предложил довольно простой способ определения возможности обледенения самолетов в условиях полета над Карским морем.

В начале 1940 г. В. В. Фролов перевелся в Арктический научно-исследовательский институт и переехал в Ленинград. В это время в институте был создан отдел службы льда и погоды, в котором Вячеславу Васильевичу была поручена организация синоптического обслуживания арктического мореплавания и авиации. В качестве ведущего синоптика отдела Фролов принимал непосредственное участие в обслуживании сложных операций в Арктике. Зимой 1940-41 г. он работал в Амдерме, в навигацию 1941 г. — в Штабе морских операций Западного района Северного морского пути.

В ноябре 1941 г. Фролов добровольно вступил в Военно-Морской флот и некоторое время работал синоптиком при Штабе ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. Он неоднократно лично участвовал в ответственных и трудных походах кораблей в Белом, Баренцевом и Карском морях, принимал участие в отражении вражеских атак самолетов и подводных лодок. В 1942 г., будучи начальником бюро погоды на Диксоне, В. В. Фролов участвовал в отражении нападения фашистского крейсера «Адмирал Шеер».  За успешное выполнение боевых задач В. В. Фролов в 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды.

В 1943 г. по ходатайству Главного управления Северного морского пути В. В. Фролов был демобилизован и направлен в Арктический научно-исследовательский институт, а оттуда вновь на Диксон на должность начальника бюро погоды. В конце 1945 г. В. В. Фролов вернулся в Ленинград и продолжил работу в АНИИ: сначала заместителем начальника отдела краткосрочных прогнозов погоды, а в июле 1947 г. — начальником отдела метеорологии. В апреле 1948 г. он был назначен заместителем директора института по научной части, а в июле 1950 г. — директором.

В течение десяти лет В. В. Фролов возглавлял АНИИ (с 1958 г. ААНИИ). При его содействии были организованы крупные комплексные морские экспедиции, в том числе экспедиции на ледорезе «Литке» в 1948 и 1955 гг. и экспедиции на дизель-электроходах «Обь» и «Лена» в 1956—1958 гг.  В. В. Фролов активно участвовал в организации дрейфующих научно-исследовательских станций «Северный полюс» и высокоширотных воздушных экспедиций «Север», в некоторых из них (в 1954 и 1955 гг.) он участвовал лично.

Важным событием в жизни ААНИИ явилась организация «Летающей метеорологической обсерватории», научным руководителем которой на протяжении ряда лет был В. В. Фролов.

В 1955 г. при непосредственном участии директора института В. В. Фролова в Арктическом и антарктическом институте была создана единственная в Советском Союзе, а в то время и в мире, лаборатория низких температур с опытовым бассейном и специальными камерами. Лаборатория стала основной экспериментальной базой института для ледоисследовательских работ и испытания моделей ледоколов и судов ледового класса. В. В. Фролов был и инициатором организации в ААНИИ вычислительной лаборатории.

В. В. Фролов очень много сделал для упорядочения работ арктических научно-исследовательских обсерваторий (Диксон, Тикси и Певек). В 1955 г. эти обсерватории были переданы Арктическому научно-исследовательскому институту, и В. В. Фролов принимал все меры по укомплектованию штатов обсерваторий высококвалифицированными специалистами и обеспечению их научным оборудованием и транспортными средствами для выполнения научных исследований.

Большая работа была проведена В. В. Фроловым по организации исследований в Арктике по программе Международного геофизического года 1957—1958 гг. Он принимал участие в создании геофизической станции в бухте Тикси, высокоширотной обсерватории на о. Хейса (Земля Франца-Иосифа), в организации специальных научных наблюдений на Диксоне, Шпицбергене и на дрейфующих станциях.

Начиная с 1958 г., когда организация научных исследований на Антарктическом материке была возложена на ААНИИ, В. В. Фролов занимался координацией исследований в Антарктиде. Отдавая дань уважения директору ААНИИ полярники назвали его именем горные хребты на Берегу Отса и на Земле Королевы Мод.

В. В. Фролов активно участвовал в научно-общественной жизни — он являлся членом Научно-технического совета Гидрометеослужбы и членом Ученого совета Центрального научно-исследовательского института Морского флота, неоднократно выступал с лекциями и докладами. Он был известен и на международном уровне — во время Международного геофизического года был членом Межведомственного комитета и Межведомственной антарктической комиссии, членом бюро Межведомственной океанографической комиссии, а также ряда других научных и общественных организаций.

Вячеслав Васильевич Фролов скончался 22 августа 1960 г.

Контактная информация: